info@federicodamontefeltro.it
075 3754773
Cos’è il km zero?
Forse una moda? O forse la necessità di valorizzare i prodotti di un territorio, un aiuto ad agricoltori, allevatori e produttori locali.
Forse una sana abitudine, capace magari di riportarci ai sapori dei pranzi domenicali a casa della nonna o di ricordarci l’amore di una mamma nel preparare i suoi manicaretti.
Uno dei modi più diretti per conoscere una terra, per carpirne i segreti e immergervisi.
Comunque la si pensi, mangiare a km zero può diventare un’esperienza coinvolgente, piacevole e stimolante. Al di là delle solite rotte, dei soliti sapori dei prodotti di consumo.
Scegliere di mangiare in un ristorante a km zero non significa però fare pochi chilometri.
Significa che i piatti che ti verranno serviti sono tutti preparati con prodotti coltivati e raccolti nelle immediate vicinanze.
Prodotti che non avranno affrontato troppi spostamenti come lunghi viaggi in autostrada, magari in grandi cassoni, per arrivare fino al tuo palato.
I vantaggi di questa scelta sono innumerevoli.
Piatti più gustosi e controllati, sostenibilità gastronomica e un’esperienza diretta delle caratteristiche di un luogo attraverso ciò che di più prezioso la sua tradizione può offrire: i frutti della sua terra.
Prima di parlare del nostro ristorante a km 0, è bene introdurre il concetto di cibo a km zero.
Chiamato anche a filiera corta, il prodotto a km 0 arriva dallo stesso territorio (o quello circostante) del luogo in cui viene venduto o consumato.
Così si evitano passaggi come il trasporto, il lavaggio industriale, la fase di packaging e l’intermediazione commerciale.
In pratica, è un modo più tecnico per definire i prodotti strettamente locali.
Acquistare e mangiare prodotti freschi e genuini significa acquistarli dal diretto produttore, che si occupa in prima persona della vendita e della distribuzione.
Prediligere il cibo a km zero significa valorizzare agricoltori e allevatori locali, sempre più schiacciati dai meccanismi della grande distribuzione.
Come acquistare questi prodotti?
Il primo sistema è attraverso i Gas, i gruppi di acquisto solidale. Questi gruppi consentono di effettuare un’ordinazione collettiva direttamente al produttore agricolo dividendo i costi di trasporto tra gli aderenti.
Poi ci sono i mercati cittadini e rionali o agricoli, in cui gli stessi agricoltori e allevatori promuovono la propria attività, vendono e fanno provare i loro prodotti.
Infine, una bella visita direttamente all’azienda agricola per scegliere e comprare il cibo nel luogo esatto in cui è stato coltivato e raccolto.
Ogni nostro fornitore è uno Special Guest: ogni persona che ci consente di portare in tavola la qualità e il territorio è per noi una persona speciale.
Certo, non sempre possiamo farlo: i nostri menù di pesce non potrebbero essere così particolari e gustosi se fossimo degli “estremisti” del Km zero, perché il tataki di tonno sarebbe impossibile, le ostriche o un vintage cocktail di gamberetti sarebbero costosissimi…
Ma è una strada che seguiamo con tenacia e passione.
Semplicemente perché ci teniamo.
.
info@federicodamontefeltro.it
075 3754773
Copyright 2023 FEDUX23 s.r.l. | P.Iva 03911150542